商业级API接口天气软件:知否天气

简洁到没朋友,没有任何广告,作者说了第三方天气有广告,于是直接做了一个无广告的天气软件,主要是方便自己,对接的是付费商业级气象api,准确的天气预报。

作者谈知否天气

在”知否天气”出来之前,我想过一个问题。现在的互联网时代的天气应用已经很普遍很泛滥了,各种形式的天气预报都有,比如 app,小程序,网页,等等。此时再做一款雷同的 app,还有必要吗?
我最初常用的是苹果手机自带的天气组件。但由于我个人对空气湿度比较敏感,而它默认不显示天气湿度(需要下拉才能看到),遂放弃。然后转到了某迹天气 app 。它能提供小时级别以及十公里范围内的天气,显示的指标也全面。功能是很全面的。只是,我每次打开都需要忍受它的 5 秒启动广告。进入主页后也还有各种小红点各种广告。我觉得,看天气本身是一件只花两三秒瞄一眼的事情,但却让用户就等待了 5 秒广告。这体验不好。于是我便有了自己做一个简单好用的天气应用的想法——显示的指标简单准确,界面要清爽无广告,能让用户在最快的时间里一目了然今天的天气如何。
以上是功能上的需求。另一方面,我曾经专门了解过一些中国传统颜色的 UI 搭配,一直想把它们应用到一个现成的产品中来。我想这次应该是个好机会。比如说给 app 做几套不同的配色方案,根据天气而显示不同的配色。
在天气数据来源方面,我使用的是一家商业公司提供的商业气象数据接口,按调用次数收费。虽然网上是有不少免费接口,甚至可以自己写个程序爬虫抓取数据,但这两种方式都很不稳定。我不想在维护天气数据来源这块上耽误太多精力。在可预见的周期里,我预料”知否天气“不会大火,产生的次数费用应该是可控的。我觉得完全能接受产生的一点费用。如果不小心真的用户太多导致的成本过高,到时再探索盈利模式吧。

如何安装

微信版可在微信底部点击”发现”-“小程序”搜索”知否天气”来使用。
苹果手机用户在应用商店搜索“知否天气”即可下载。
安卓用户请点此下载知否天气app | 点此显示二维码

联系与反馈

对“知否天气”的任何疑问和建议可联系邮箱xing7th@gmail.com

版权声明:
作者:趣记博客
链接:https://www.quji.org/archives/4388
来源:趣记博客
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>