LK-99 可能为室温超导体

世界顶尖实验室的计算模拟结果证明 LK-99 为室温超导体,劳伦斯伯克利国家实验室使用了美国能源部的超级计算机进行了模拟,发现当铜取代磷灰石中的铅时引起了结构畸变,从而导致费米能级的孤立平带 (已知高温超导体的常见标志)。

之前

北京航空大学研究团队和印度研究团队都发表论文,疑似否定韩国 LK-99 为室温超导体(韩国团队论文下方下载)

北京航空大学研究团队在arXiv上提交了论文称实验结果未发现 LK-99 的超导性,在论文中记录Pb2SO5是一种高度绝缘的硅磁铁,室温电阻率为~7.18×10^9,与声称的超导率相反,从Pb2SO5和Cu3P烧结产生的Pb10-xCux(PO4)6O化合物表现出类似半导体的传输行为,室温电阻率约为~1.94×10^4,尽管我们的化合物的X射线衍射光谱与之前报告的结构数据非常一致。此外,当压制的Pb10-xCux(PO4)6O颗粒在室温下位于商用Nd2Fe14B磁铁的顶部时,感觉不到排斥力,也没有观察到磁悬浮。

印度新德里国家物理实验室研究团队宣布成功制备 LK-99 ,制备样本实显示顺磁行为但在室温下不具有抗磁性,且没发现室温磁悬浮,目前正在合成更多样品寻求更进一步发现

北航arxiv

印度arxiv

砖家

上海市超导材料及系统工程中心主任洪智勇

反转

伦斯伯克利国家实验室所有计算结果与韩国实验结果都相似,晶格参数与实验结果相差1%,为这种掺铜铅磷灰石材料的室温超导性提供了有力的理论支持。

劳伦斯伯克利国家实验室由加州大学运行,1931年建立至今共培养了15位诺贝尔奖得主,该实验室在物理和化学领域的影响力排名世界第一 (Nature Index)。—— arXiv

然后我国的由华中科技大学材料学院博士后武浩、博士生杨丽,在常海欣教授的指导下,成功首次验证合成了可以磁悬浮的LK-99晶体,该晶体悬浮的角度比Sukbae Lee等人获得的样品磁悬浮角度更大,有望实现真正意义的无接触超导磁悬浮。LK-99验证

放一下验证论文

韩国团队论文

最后

李永乐老师的老本行(YouTube)

更多视频

所以,改变世界的东西要来了吗?